sejarah musik rock !

 

Sejarah musik rock memiliki asal yang beragam. Di awal tahun 1950an orang berdebat mengenai akar dari musik rock and roll ini. Musik rock pada dasarnya dieksplor dan dikembangkan oleh banyak orang namun demikian akar musik rock yang paling kuat adalah pada musik blues dan rhythm. Blues dan rhythm lalu memproduski sebuah lagu yang oleh beberapa orang diklaim sebagai lagu rock and roll pertama berjudul ‘Rocket ’88′ oleh Jackie Brenston.

Dengan berjalannya waktu, black musik yang dianggap sebagai musik ‘ras’ ini mulai disukai. Pendengar kulit putih juga mendengarkan lagu-lagu R&B dan membeli rekamanan ‘ras’ ini. Masuknya black music ke telinga audience mainstream mempopulerkan Motown, label rekaman khusus untuk black music yang menjadi bagian terbesar musik pop tahun 1960an. Namun demikian, kebanyakan pendengar kulit putih hanya mendengarkan black music bila lagu-lagu tersebut dinyanyikan ulang oleh penyanyi kulit putih.

Di akhir tahun 1950an dan awal tahun 1960an kebanayakn pendengar muda mendengarkan campuran dari musik rock and roll, pop dan R&B. Rock bagaimanapun masih dilihat sebagai jenis musik sendiri sampai akhir tahun 1960an dengan adanya Motown, The Beatles, Rolling Stones dan aliran rock keras seperti Led Zeppelin dan Jimi Hendrix.

menurut :http://www.lalightsindiefest.com

 

————————————————————–

 

Rock and roll (sering ditulis sebagai rock ‘n’ roll) adalah genre musik yang berkembang di Amerika Serikat di akhir tahun 1940-an, dan mencapai puncak kepopuleran di awal tahun 1950-an. Dari Amerika Serikat, genre musik ini tersebar ke seluruh dunia. Rock and roll melahirkan berbagai macam subgenre yang secara keseluruhan dikenal sebagai musik rock.

Ciri khas rock and roll adalah pada ketukan (beat) yang biasanya dipadu dengan lirik. Rock and roll menggunakan beat yang didasarkan salah satu ritme musik blues yang disebut boogie woogie ditambah aksen backbeat yang hampir selalu diisi pukulan snare drum. Versi klasik dari rock and roll dimainkan dengan satu atau dua gitar listrik, gitar bas listrik, dan drum set. Perangkat kibor sering dimainkan sebagai alat musik tambahan. Bila dimainkan dengan dua gitar listrik, gitar listrik yang dimainkan untuk memberi melodi disebut guitar lead, sedangkan gitar untuk memberi ritme dan harmoni disebut gitar ritme. Saksofon sering dijadikan instrumen melodi pada gaya rock and roll awal tahun 1950-an, tapi digantikan perannya oleh gitar elektrik di pertengahan tahun 1950-an. Di akhir tahun 1940-an, bentuk awal rock and roll bahkan memakai piano sebagai instrumen melodi. Salah satu cikal bakal rock and roll adalah musik boogie woogie dengan piano sebagai melodi, seperti permainan musik berbagai kelompok big band yang mendominasi dunia musik Amerika dekade 1940-an. Kepopuleran rock and roll secara massal dan mendunia ternyata menimbulkan dampak sosial yang tidak terduga. Rock and roll bukan saja mempengaruhi gaya bermusik, tapi sekaligus gaya hidup, gaya berpakaian, dan bahasa. Selain sukses di dunia musik, bintang-bintang di periode awal rock and roll juga sukses di dunia film dan televisi. Elvis Presley, misalnya merupakan bintang rock and roll yang sukses sebagai bintang film dan televisi.

Istilah slangrock and roll” sering dipakai orang berkulit hitam untuk menyebut “hubungan seks“. Penyanyi wanita Trixie Smith pertama kali menggunakan istilah “rock and roll” dalam lagu “My Baby Rocks Me With One Steady Roll” yang diedarkan tahun 1922

sumber : wiki

guys mana yg betul neh ?

About these ads

30 Responses to “sejarah musik rock !”

  1. apakah ada tulisan yang menceritakan dampak sosial musik rock di indonesia?

  2. [...] Posted in Music 4 Your Life sejarah musik rock ! [...]

  3. Banyak yang bilang, katanya musik rock itu musiknya anak brandalan. Tapi, gue bisa buktiin sendiri Musik rock tuch ga kaya gitu.
    Buat gue musik rock itu udah kaya sobat deket. Biarpun gw cewe, tapi gue naksir berat ma musik cadas khususnya METAL like COB, Avantasia, dll.

    SALAM METAL!!!!!!!

  4. gua juga sama kayak chie,tapi maksud gua kebanyakan musik rock itu identik dengan seram seram gitu tapi musik rock itu salah satu favorit gua.

    PEACE LOVE TO MUSIC ROCK!!!!!!!
    MAMPUSSS!!!

  5. rock adalah jenis musik. hal itu muncul atas dasar kreativitas manusia. jadi, rock itu manusiawi.

  6. waaaaaaaahhhhh

    thanx bwt infonyaxxx

  7. music rock adalah aliran music yang paling gue minati, apalagi pada saat kita manggung bawain jenis music aliran ROCK. Rasa nya bikin hidup tambah lebih hidup, Salam Rock_mEtAL buat teman-teman peminat music ROCK. Keep Rock…………….!!!

  8. musik rock bagiku musik paling ku suka…peyanyi rock tu impian ku. bagiku musik adalah pelepas beban hati dan fikiran…degan musik refresing diri. musik rock adalah musik penuh semangat dan penuh energi..bagi kamu yang cinta rock semagat terus

  9. [...] Gendoel’s Blog {Desember 6, 2008}   rock! sejarah musik rock ! [...]

  10. ROCK N’ ROLL adalah definisi dari semangat hidup, bukan sekedar musik yang keras dan cadas abis…! bagi ku rock n’ roll itu spririt hidup yang tak akan mati. aku sebenarnya bukan anak metal tapi hanya rock n’ roll mania. yang seneng denger musik keras dan ber putar-putar tanpa akhir…! yeah itu baru rock ‘n roll. rock n’ roll music never die..! just rock n’ roll baby………!

  11. Kunjungan Blog Regedit, Artikelnya bagus apalagi kata-katanya menarik menambah wawasan dan pengalaman saya trims ya…lanjutkan artikelnya saya tunggu. O iya… Boleh saya minta komentar dari teman untuk artikel di blog saya? Kalau Boleh Kunjungi blog saya ya hari ini saya baru posting artikel tolong komentarnya kalau bisa komentarnya berkaitan dengan artikel yang di pilih teman. Ini alamatnya : http://regedit.blog.telkomspeedy.com/ terima kasih banyak

  12. mkasih buat infonya iahh..

  13. I like it. Rock adalah expresi kehidupan bukan untuk dipermasalahkan.

  14. bgs jg, rock itu musik keren, harus di tambah lagu rock di indonesia

  15. Rock n Roll never die ! .. dunia membutuhkan rock n roll..

  16. saya tidak suka

  17. musik rock salah satu seni musik yang mesti dikembangkan

  18. njjjjmkm dsdsfrt4tgr fdcxs

  19. rock,musik cadas yang selama ini jadi panutan oarng idealis

  20. smua ya tulis comennt di atas cuma sekedar pelempiasan dan cuma mentinggin setatus aliran musik mu!!!
    popularitasmu nga berarti berkualitas di ajjang ini!!!

  21. Rock TerusLah melayang di udara

  22. Aku seseorang yg mencintai musik rock
    (Ilham Gani) Rock’in

  23. “miusic is my life””” i love u rock”””

  24. bisa bantu gw gak gw butuh bahan asal mula musik dari pop, rock, metal dan lainnya kalau bisa di buat bagan asal mula musik dan turunan nya gw soalnya masih pusing dengn semua aliran musik sekarang yang bermacam macam .
    rock pisan euy (by indonesia rock lovers )

  25. music rock musik terbaik sepanjang masa…hidup musik rock.i luv u foreverrrrrrrrrr

  26. apa si yang bisa membuat kalian tertarik dengan musik rock?

  27. [...] Musik rock adalah genre musik populer yang mulai diketahui secara umum pada pertengahan tahun 50an. Akarnya berasal dari rhythm and blues, musik country dari tahun 40 dan 50-an serta berbagai pengaruh lainnya. Selanjutnya, musik rock juga mengambil gaya dari berbagai musik lainnya, termasuk musik rakyat (folk music), jazz dan musik klasik. [...]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: